Máster Interuniversitario en Análisis Histórico del Mundo Actual (Nuevo curso 2017-2018)
8 julio, 2015
Máster Universitario en Análisis Crítico de las Desigualdades de Género e Intervención Integral en Violencia de Género
29 junio, 2017

Doble titulación de Máster en Avances en Seguridad de los Alimentos y Máster en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

La calidad y la seguridad alimentaria son elementos esenciales en la salud de los consumidores. La formación de profesionales en este ámbito es una estrategia para mantener el estado de salud de la población. Así mismo la educación en materias de nutrición y calidad alimentaria desde etapas tempranas contribuye a disminuir el riesgo de trastornos o enfermedades asociadas al consumo de alimentos. Cada vez existe un interés mayor por mejorar la formación sobre alimentación y salud a lo largo de las diferentes etapas educativas. En este contexto, la formación de docentes con conocimientos especializados sobre calidad y seguridad alimentaria puede ser sumamente enriquecedora en las etapas formativas de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional. Con esta filosofía se propone esta doble titulación, destinada a que egresados universitarios del ámbito de la ciencia y la tecnología que aspiren a desarrollar su carrera profesional como docentes puedan adquirir además unos conocimientos especializados en calidad y seguridad alimentaria.


Datos Generales:

Centro responsable: Centro de Estudios de Postgrado.

Lugar donde se imparte: Campus de las Lagunillas (Jaén).

Duración del máster: 1 año y medio / (106 créditos ECTS).

B.O.E.: 

Rama de Conocimiento: Ciencias de la salud.

Tipo de enseñanza: Presencial.

Idioma/s en que se imparte: Castellano/Inglés.

Número de plazas de nuevo ingreso: 7 plazas.

Datos de alumnos matriculados: Anuario estadístico.

Salidas académicas:

Profesiones reguladas para las que capacita:

Salidas profesionales:

    • DOCENCIA: Capacitación para el desarrollo de actividades de formación en el ámbito agroalimentario (organización de cursos formativos especializados en temas de normativas, calidad y seguridad alimentaria).  Docente en los ciclos formativos relacionados con la alimentación. Docente ESO y Bachillerato).
    • ÁMBITO SANITARIO: Laboratorio clínico, salud pública, nutrición y dietética. En salud pública ejerce en los ámbitos agroalimentario, interviniendo en todos los aspectos del análisis de riesgos (identificación, gestión y comunicación). Técnico en sanidad. Técnico en sanidad animal.   Inspección en seguridad alimentaria.
    • EMPRESAS E INDUSTRIAS AGROALIMENTARIA, QUÍMICA y FARMACÉUTICA: Profesional con tareas de responsabilidad en áreas técnicas, producción, gestión de la calidad y análisis, desde la química, la tecnología de procesos, la microbiología, la toxicología o la fisiología humana. Consultoría técnica. Empresas Certificadoras. Implementación de sistemas APPCC y de planes de higiene y seguridad alimentaria. Técnico de control/analista en laboratorios del ámbito agroalimentario. Responsable de diseño de envases. Profesionales del sector HORECA. Evaluación y desarrollo de planes de alimentación. Restauración. Ajuste y evaluación de dietas para comedores colectivos y empresas de restauración. Desarrollo de nuevos productos para la alimentación (nutracéuticos, funcionales…).  Asesor en productos y servicios relacionados con el marco normativo, la calidad y la seguridad alimentaria (health claims, etiquetado, normas de calidad y seguridad en el desarrollo de nuevos productos…). I+D+i en la empresa agroalimentaria.
    • APROVECHAMIENTO DE RECURSOS NATURALES AGROPECUARIOS: Profesional agropecuario en la optimización de los recursos y en la búsqueda de nuevos yacimientos de recursos biológicos explotables para la alimentación. Evaluación de la seguridad alimentaria tras la mejora genética por métodos clásicos o por obtención de transgénicos, y optimización de las condiciones funcionales y de nutrición.
    • INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO: Profesional de la investigación y desarrollo científico en todos los ámbitos de avance fundamental y aplicado de la ciencia y tecnología de los alimentos, desarrollando sus tareas en centros de investigación fundamental, universidades y organismos públicos, y en departamentos de investigación y desarrollo de empresas, industrias y laboratorios de sanidad. Interviene decididamente en el avance de la ciencia y en su repercusión social en agricultura, alimentación, etc.. Desarrollo de la carrera investigadora (doctorado).